top bar

Damit Sie nichts verpassen.
Aktuelles bei Mössner.

Juni 2021 –
Neue Projekte mit ABB Robotern

Heute haben uns insgesamt fĂŒnf neue ABB Roboter erreicht. Die Inbetriebnahme der Robotersysteme und der dazugehörigen Anlagentechnik findet in den nĂ€chsten Wochen bei uns im Werk in Eschach statt.

Vier der fĂŒnf Roboter werden bei der Nachbearbeitung von Fahrwerksteilen in einer Gießerei eingesetzt. Sie ĂŒbernehmen hierbei das Entfernen des Teilungsgrates und das Abtrennen der Gießsysteme. Der Entgratvorgang erfolgt hierbei WerkzeuggefĂŒhrt. Dies bedeutet, dass die Roboter eine FrĂ€sspindel an ihrer sechsten Achse erhalten. Ausgestattet mit einem Werkzeugwechsler stehen so flexibelste Entgrataufgaben bei geringem Platzbedarf zur VerfĂŒgung.

FĂŒr das Abtrennen der Gießsysteme erhĂ€lt der Roboter ein spezielles Greifsystem. Mit diesem bewegt er das WerkstĂŒck entlang einer RoboterbandsĂ€ge. Unsere RoboterbandsĂ€gen zeichnen sich durch einen prĂ€zisen Schnittverlauf und ihren Ă€ußerst robusten mechanischen Aufbau aus. Eben perfekt geeignet fĂŒr den Einsatz in Gießereien.

Der fĂŒnfte Roboter (nicht im Bild) kommt bei einem StahlgroßhĂ€ndler zum Einsatz. Hier ĂŒbernimmt er Handlingsaufgaben. Zum Einsatz kommt auch unser Bin-Picking-System. Unsere dazugehörige Anlagentechnik ermöglicht das Fasen, Zentrieren, Markieren, Entmagnetisieren, Palettieren und Kommissionieren.